Версия для слабовидящих

Региональный проект "Социальная активность"

200x300

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители и гости нашего сайта!

1Общеизвестный факт – чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. Контроль за качеством питания, соблюдением 10-ти дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, медсестра и бракеражная комиссия.

В нашем дошкольном учреждении питание организовано таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Режим и кратность питания детей зависит от времени пребывания в детском саду. На сегодняшний день в нашем  дошкольном учреждении 4-х разовое питание для групп общеразвивающей направленности. Нормы питания в детском саду прописывают, сколько грамм каждого продукта ребенок должен получать в день ребенок.

Составляя десятидневное меню, мы учитывали такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Поэтому, если вы ведёте ребёнка в детский сад, то нет никакой необходимости кормить его завтраком утром. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы вы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течение дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина. Если ваш ребёнок имеет какие-либо проблемы при употреблении некоторых продуктов, то необходимо данный момент согласовывать с руководителем детского сада. Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые разработаны специалистами, педиатрами и диетологами на вышестоящем уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. То питание, которое предлагает детсад, для домашнего ребенка, бывает непривычным, ведь мамы дома балуют детишек самыми вкусными и полезными, приготовленными с особой тщательностью блюдами, которые полностью соответствуют запросам ребенка. Поэтому важно максимально приблизить домашнее питание к тому, которое готовят в детском саду.  

© 2024 МДОБУ детский сад №4, ст. Чамлыкской муниципального образования Лабинский район